17.03.2013
 
 
Вячеслав Зайцев принял участие в совещании «Легкая промышленность России»
 

7 марта 2013 года в Вологде состоялось правительственное совещание, посвященное мерам поддержки текстильной и легкой промышленности. В дискуссии приняли участие не только члены правительства РФ, но и представители промышленных предприятий торговых сетей, профсоюзов, а также российские дизайнеры: В. Зайцев, В. Юдашкин и А. Ахмадуллина.
 

Открывая совещание, Владимир Путин так охарактеризовал текущую ситуацию в лёгкой промышленности: «Слухи о преждевременной кончине этой отрасли сильно преувеличены. Тем не менее проблем ещё много… Ситуация в отрасли остаётся сложной». Далее Президент РФ отметил, что несмотря на положительную динамику развития отрасли, кардинальных изменений пока нет, что демонстрирует ситуацию на внутреннем рынке, где доминирует импорт низкого качества и сомнительного происхождения.
«Настоящей бедой» Путин назвал контрабанду и контрафакт, составляющие треть товаров рынка легкой промышленности, достигающего 2,8 триллиона рублей, причем доля российских товаров на нем – всего около 25 процентов.
В свою очередь Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, заметил, что общий объём российского рынка товаров легкой промышленности, находится на втором месте после продуктов питания, на третьем - автомобильная промышленность, которую принято считать очень капиталоёмкой. Ежегодно теневой рынок «отбирает» у бюджета около 200 миллиардов рублей. Министр подчеркнул, что необходимо «…создание условий, в которых наше легальное производство, легальный оборот продукции будет выгоднее, чем сам контрафакт».


Большим подспорьем отечественным производителям может стать система госзакупок. Однако требования к комплектации и качеству поставок у большинства министерств и госкомпаний вызывают серьёзные вопросы. Необходимы как долгосрочные контракты, так и разработка
чётких, прозрачных условий контрактов и требований, предъявляемых к участникам конкурсов.
Эффективным инструментом поддержки отрасли является субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов, а также на техническое перевооружение. В федеральном бюджете на текущий год ассигнования на эти цели увеличены почти вдвое – до 865 миллионов рублей.
В выполнении инвестпроектов предприятиям поможет возвращение школьной формы. «Российские семьи, покупающие до 12 миллионов комплектов школьной формы, сэкономят от 2 до 5 тысяч рублей в год, по стране – до 50 миллиардов, - подчеркнул Евгений Томак, генеральный директор ОАО «Брянский камвольный комбинат». - При этом бюджет получит налоговые отчисления свыше 60 миллиардов рублей, а 30–50 тысяч человек швей и обслуживающих специалистов будут обеспечены работой».
Также на совещании было объявлено о том, что ряд предприятий лёгкой промышленности, Ассоциация производителей и Ассоциация торговых сетей подписали «Кодекс о добросовестных практиках». Это позволит предприятиям выстраивать экономически выгодные отношения, сокращать сроки оплаты за поставленную продукцию, увеличивать объёмы поставляемых через торговые сети российских продуктов. «Отечественный легпром может довести свою долю на полках российских магазинов до 30 и даже более процентов, - заметил Илья Якубсон, президент группы компаний «Дикси». - В торговых сетях отечественный производитель уже имеет преобладание в таких категориях, как постельные принадлежности, постельное бельё, чулочно-носочные изделия». На совещании было подчеркнуто, что впервые в этом году выделяются 275 миллионов рублей на поддержку продвижения нашей качественной продукции на российский и зарубежный рынки.
 

На правительственном совещании особое внимание было уделено проблеме профильного образования. Валентин Юдашкин эмоционально комментировал ситуацию в отрасли: «Профессиональное техническое образование - основа основ, где молодой человек или девушка постигает основы профессии, своей культуры, ремесленнической культуры…нарушена прямая связь между ремесленническим профтехобразованием, художественным образованием и высшим образованием». Известный российский дизайнер подчеркнул, что за последние 10–15 лет появились совершенно новые профессии: web-дизайн, мерчандайзинг, социология в моде, международный маркетинг и юриспруденция в моде. Валентин Юдашкин напомнил присутствующим, что совместно с Вячеславом Зайцевым, они продвигали продукцию Вологодского льнокомбината и сейчас он стал постоянным участником международных текстильных выставок. Также модельеры выступили с инициативой создать комплекс «Моя Россия», где будут собраны все российские промыслы, где иностранный покупатель сможет увидеть и купить лучшее.
В свою очередь Вячеслав Зайцев направил письмо в адрес Д. Мантурова, в котором Национальная академия индустрии моды, возглавляемая мэтром, и оргкомитет Mercedes-Benz Fashion Week Russia, под руководством А. Шумского, предлагает в рамках MBFWR проводить «День промышленных коллекций», размещать образцы продукции российских производителей одежды и текстиля на коллективных стендах, экспортируя московский опыт в мировые столицы моды. Также в письме был предложен и ряд других мер, призванных повысить имидж российских производителей, как на внутреннем, так и на мировом потребительском рынке.

Информационное агентство Slava Zaitsev. Фото сайта Президента РФ и МГУДТ.


 
<<< Назад
Дополнительные материлалы: Скачать